La Micronutrition, de quoi s’agit-il ?
Qu’est ce que la micronutrition ?
La
Micronutrition étudie l’impact des micronutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments, acides gras essentiels, ...) sur la santé, évalue les déficits et recherche les moyens d’optimiser le statut
micronutritionnel des individus dans le but de :
- Maintenir l’équilibre de l’écosystème
intestinal avec les probiotiques et prébiotiques
- Protéger les cellules de l’organisme des agressions
et des effets du vieillissement avec les protecteurs cellulaires
- Limiter les déficits liés aux modes de vie et aux
dysfonctionnements de l’organisme, avec les compléments nutritionnels
Intérêt de la
micronutrition
L’alimentation d’aujourd’hui est de plus en plus pauvre en micronutriments, car les méthodes de culture (utilisation de pesticides, insecticides), les méthodes d’extraction
des aliments (raffinage), les méthodes de cuisson (micro-ondes, friture), de conservation (pasteurisation, ionisation) détruisent ces micronutriments. Une alternative
possible est de prendre des compléments micronutritionnels.
Elle a montré son intérêt :
- dans les troubles fonctionnels qui
représentent 80% des motifs de consultation ;
- en contribuant à réguler durablement les grandes fonctions
de l’organisme ;
- en accompagnement du traitement de certaines
pathologies, afin d’améliorer la qualité de vie.
Les professionnels de la santé, formés à la Micronutrition, peuvent apporter des conseils alimentaires et préconisent si besoin une complémentation
adaptée au besoin de chacun.
Grands domaines d’action de la
micronutrition
- en cardiologie dans la prévention des maladies cardiovasculaires qui sont la 1re cause de mortalité dans nos pays
industrialisés,
- en rhumatologie dans la prévention et le traitement de pathologies dégénératives,
- dans les maladies du tube digestif (syndrome du colon irritable,
malabsorption, pathologie inflammatoire, leaky-gut syndrome (intestin perméable),
- dans les maladies auto-immunes (diabète, dysthyroïdie)
- dans la prévention du vieillissement en luttant contre l’attaque des radicaux
libres,
- ainsi
qu’en médecine générale dans la prise en charge des états de fatigue chronique, troubles du sommeil, de l’humeur, douleurs diffuses, baisse de l’immunité…
De nombreuses études ont en effet montré
qu’une alimentation riche en micronutriments contribue à diminuer les risques de cancers, maladies cardio-vasculaires (infarctus, accident
vasculaire cérébral), maladies inflammatoires, métaboliques (obésité, diabète, dyslipémie) et dégénératives.